夢を叶える

大物芸人と大女優が出演する某テレビ局の「視聴者の夢を叶える」番組を見ていた時のこと。

阪神大震災の日の朝、停電の中、奇跡の生誕を果たした女性が、取り上げてくれた助産師さんに感謝を伝えたいという夢が採用された。

その番組の途中、私は衝撃を受けることになる。なぜかというと、画面の向こう側に映る助産師はまさに中学校の時の友人だったからだ。

卒業文集で「看護師になりたい」と書いていたその夢を叶え、震災で自分の命さえ危険な中、新しく産まれる命を救った姿に、私はまるで自分のことのように興奮し、彼女の功績を誇らしく思ったのを覚えている。

今年の七夕もこどもたちは可愛い願いや夢を短冊に綴っていた。

こどもたちが大きくなった時には、同じ番組はないかもしれないが、子どもたちの夢や願いが叶い、またいつか興奮する日を夢見て、その成長を応援していきたいと思う。(教務事務)

夢を叶える

今年の七夕もこどもたちは可愛い願いや夢を短冊に綴っていた。