こころとからだの健康を育む、情操豊かな人間形成を恵まれた環境のなかで。強いからだづくり:体力の向上は健康な心の向上につながります。丈夫なからだがあるからこそ強い精神力が生まれ、知性の発達も得られます。この時期に、体を動かす楽しさを伝え、生きていく上での土台となる強いからだづくりに努めています。 しつけを大切に:幼児期にしっかりと礼儀や良い習慣を身に付けることは、子どもたちにとってかけがえのない財産となります。人の話を集中してしっかりと聞けるように基本的な生活習慣や社会のルールを身に付けます。 考える力を育む:気づいたり、考えたり、工夫したり等、子どもたちがじっくりと考えて行動できるような環境をつくり、自分の思いを言葉で伝える力や相手を思いやる心、自ら問題解決できる力を育てます。 鼓笛隊や器楽合奏を通して、集中力や忍耐力、協調性が自然と身に付き、「やればできる」という達成感と満足感が、将来どんなことでも乗り超えていける強い精神力を育てます。子どもたちのやる気を無理なく引き出し、強い身体をつくる為の基礎や身のこなし方を養います。世界には色んな言語や国があることを知る第一歩として、ネイティブ講師による英語でのダンスやゲームを取り入れ、日本語以外の言語に触れる時間を設けています。クレパス、マーカー、絵の具などを使い、のびのびと自由に描き、想像力を育みます。年少では絵本や紙芝居に触れ、言葉の面白さや表現する事の楽しさを知り、年中・年長では、鉛筆の持ち方、姿勢、自分の名前、五十音の読み書きへと段階的に学んでいきます。作り手の気持ち、食への興味、料理の過程、クッキング等、五感を使った様々な体験を通して、豊かな心、感性を育てます。自園農園で四季折々の様々な野菜や果物に触れる食育教育に力を入れています。 寺方幼稚園独自の担当制保育を愛情あふれる環境で。強いからだづくり:毎日の遊びや運動を通じてからだの基礎をつくり、神経や感覚の発達を促します。 しつけを大切に:集団生活の基本となるごあいさつや共同生活に大切なしつけを身につけていきます。 考える力を育む:お友だちや先生といっしょに過ごすなかで、考える楽しさを学び、個々の能力を伸ばします。 食育:五感を刺激し、感性を豊かにし、知的好奇心を育てます。うんどう遊び:たいそうやリズム遊びを通じて、元気なからだを育みましょう。 リズム遊び:のびのびと遊び、お友だちとふれあい、いっしょに大きく成長していきます。

幼稚園の特色 こころとからだの健康を育む、情操豊かな人間形成を恵まれた環境のなかで。

強いからだづくり 体力の向上は健康な心の向上につながります。丈夫なからだがあるからこそ強い精神力が生まれ、知性の発達も得られます。この時期に、体を動かす楽しさを伝え、生きていく上での土台となる強いからだづくりに努めています。
しつけを大切に 幼児期にしっかりと礼儀や良い習慣を身に付けることは、子どもたちにとってかけがえのない財産となります。人の話を集中してしっかりと聞けるように基本的な生活習慣や社会のルールを身に付けます。
考える力を育む 気づいたり、考えたり、工夫したり等、子どもたちがじっくりと考えて行動できるような環境をつくり、自分の思いを言葉で伝える力や相手を思いやる心、自ら問題解決できる力を育てます。
音楽 鼓笛隊や器楽合奏を通して、集中力や忍耐力、協調性が自然と身に付き、「やればできる」という達成感と満足感が、将来どんなことでも乗り超えていける強い精神力を育てます。
体育 子どもたちのやる気を無理なく引き出し、強い身体をつくる為の基礎や身のこなし方を養います。
英語 世界には色んな言語や国があることを知る第一歩として、ネイティブ講師による英語でのダンスやゲームを取り入れ、日本語以外の言語に触れる時間を設けています。
絵画 クレパス、マーカー、絵の具などを使い、のびのびと自由に描き、想像力を育みます。
文字 年少では絵本や紙芝居に触れ、言葉の面白さや表現する事の楽しさを知り、年中・年長では、鉛筆の持ち方、姿勢、自分の名前、五十音の読み書きへと段階的に学んでいきます。
食育 作り手の気持ち、食への興味、料理の過程、クッキング等、五感を使った様々な体験を通して、豊かな心、感性を育てます。
農園 自園農園で四季折々の様々な野菜や果物に触れる食育教育に力を入れています。

保育園の特色 寺方幼稚園独自の担当制保育を愛情あふれる環境で。

強いからだづくり 毎日の遊びや運動を通じてからだの基礎をつくり、神経や感覚の発達を促します。
しつけを大切に 集団生活の基本となるごあいさつや共同生活に大切なしつけを身につけていきます。
考える力を育む お友だちや先生といっしょに過ごすなかで、考える楽しさを学び、個々の能力を伸ばします。
食育 五感を刺激し、感性を豊かにし、知的好奇心を育てます。
うんどう遊び たいそうやリズム遊びを通じて、元気なからだを育みましょう。
リズム遊び のびのびと遊び、お友だちとふれあい、いっしょに大きく成長していきます。