たくさん育ったね

寺方幼稚園では、歩いて10分ほどのところに教材農園があります。

春にはいちご、夏には玉ねぎ、じゃがいも、秋にはさつまいも、冬には大根、みかんなど、そのほかに沢山の野菜や果物を農園で育てています。

近くにあるので、旬の野菜や果物を収穫する楽しみだけでなく、その過程や味の違いも知ることができます。最近では、野菜の本来の形を知らない子どもやみかんの剥き方を知らない子ども達がいます。なので、じっくり観察し、どうやって育つのかを間近に感じてもらいたいと思っています。

今年もジャガイモの種イモを年中組のおともだちが植えました。夏になり大きく育ち、収穫する日が楽しみですね。

たくさん育ったね