魔法使い

冬休みが終わり、いよいよ3学期となりました。長いおやすみの後にはどんなことをして過ごしたのか、お友達と先生の前で発表してくれます。おじいちゃん、おばあちゃんの家に行った、かるたで遊んだ、凧揚げをした、中でも公園に行ったと言うお友達も多くいました。お休みの間もお外でたくさん遊んだ思い出が印象的なのでしょうか。

幼稚園でも寒さに負けず、毎日外に出て遊んでいます。外から帰った後は手洗いうがいをします。そんな時「手を洗ったら冷たすぎる!」と言う子ども達。手をこすって、はぁーと息を吹いたらあったかくなるんだよと伝え、みんなでやってみることに。すると、「先生すごい!」「魔法使いみたい!」なんて言われてしまいました。子どもたちは毎日いろんな体験をし、小さな喜びを感じているのだなぁと、、、そんな小さな発見も大切にしていきたいですね。

(令和3年度 ばら組担任)

魔法使い

(令和3年度 ばら組担任)