魔法の言葉

こどもが大学生になり、実家を離れて2年。ようやく、自分の時間を楽しむ余裕ができました。今子育て真っただ中のお母さん、お父さん、「あっという間ですよ」と今なら言えます。

4月に幼稚園に入園してきた子どもたちの口癖??は、「ママがいい~。ママがいい~。」時々「パパがいい~。」そう叫んでもらえるのも今のうちです。

悲しいけれど、いつかは「ママがいい」「ママでいい」「ママはいい」と変化しちゃいます。時々、懐かしく今でも「ママがいい?」と冗談で聞くことがありますが、「どうしたん」と返されます。

「ママがいい」の言葉は、子育て期には一生懸命で気づかないけれど、こどもがくれるとっておきの魔法の言葉ではないかと思います。二度と聞くことができない今、そう感じています。

仕事に家事に育児に、フル活動のお母さん、お父さん。今はとてもしんどくても思い出にかわります。でも大変な時は無理をしないで、我慢しないで誰かに頼って、相談して乗りきってください。

魔法の言葉