明日から

明日からいよいよ新学年のスタートです。昨年度は新型コロナウイルス感染症の影響で、今までに経験のない特別な一年となりました。

感染症対策にも慣れ、あたかも以前からそうであったように「当たり前」になってきています。一年を振り返ると、私たち大人より、子どもたちの方がいかに柔軟にこの環境の変化に対応できるかを気づかされたようにも思います。

今年度もまだまだ感染症対策が切っても切れない一年になりそうですが、子どもたちが楽しく幼稚園生活を送れるように、工夫し活動を続けていきたいと思います。

また、次年度からは、それぞれのクラス担任が日々の保育の様子や感じたことをこの「先生の声」に書き綴ってまいりますので、どうぞ楽しみにしてください。

それでは、一年ありがとうございました。そして、また明日から宜しくお願いいたします。

明日から