人は誰かの役に立ちたいと思って生まれてくる

お盆が過ぎてもまだまだ暑い日が続いていますね。

昔から“夏は子どもを成長させる”と言いますが、そんな子どもたちに負けじとこの夏、私たち職員も成長する為に研修を受け色々と勉強してきました。
その中で、“人は誰かの役に立ちたいと思って生まれてきている”と聞き、そういえばどんなに小さな子どもでも喜んでお手伝いしてくれ「ありがとう」と伝えるととっても嬉しそうにしている姿が思い浮かんできました。そういった事から子どもは未熟な存在ではなく一人の人間として丁寧に関わっていくことが大切なんだとということを改めて考えさせられた言葉でした。
これからも子ども達の育つ力を信じて伸びる手助けをするということを日々思いながら保育にあたっていきたいと思います。

まだまだ残暑が続くようですが、園ではご家庭からの様子をお聞きしながら体調管理に十分気を付けて残りの夏を元気に乗り切りたいと思っています。    令和元年度ふたば組担任

人は誰かの役に立ちたいと思って生まれてくる

お盆が過ぎてもまだまだ暑い日が続いていますね。